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智利葡萄酒大王 沙漠綠洲年產30萬支酒

时间:2016-08-11 来源:

智利地理環境像一條狹長皮帶般由南至北長4300公里,北部為沙漠地帶,CT十多年前看準一個沙漠,將當中的綠洲規劃成葡萄園,每年出產30萬支葡萄酒。Alfonso道:「那是沙漠的開端,我們種植不同品種的葡萄。那個地點雖然很暖,但因接近海洋,吹來的涼風,為葡萄園散熱。那兒天空很藍,是個很美麗的地方。」

CT總部設在智利,在美國華爾街上市,至截稿前計市值約為94億港元。

 

主席Alfonso現年79歲,身形龐大,一頭銀髮,他不太懂說英語,以下訪問內容主要靠翻譯、他的隨行人員搶答,及後來以電郵作補充。

去過智利旅遊的人大概都記得它長長的國土,像皮帶般由南至北長4300公里,闊度卻只有175公里。這條皮帶的西面連接南太平洋,東面則是安第斯山脈。CT作為智利最大葡萄酒商,他們的葡萄酒莊遍布全國。「由北部的Limari Valley至南面的Maule Valley,不同氣候地理環境都有,總共達9100公頃的農地。」Alfonso道。

他們亦在美國加州及阿根廷擁有葡萄園,全部佔地10700公頃,即107平方公里,因此他驕傲地說:「我們是世界第二大的葡萄園地主。」總部設在智利的聖地牙哥,全球員工有逾3500人。

CT在智利北部沙漠Limarí(利馬里)有葡萄園,出產葡萄酒的品牌為Maycas del Limarí。他道,「葡萄園有河流穿越,是利馬里河。」沙漠寸草不生,能種植葡萄且成為酒莊,都算是聞所未聞。

問他是否全世界唯一一個地方在沙漠範圍內開發酒莊,該公司行政總裁Cristián López道,「我不知道,但的確是很罕有的吧。」另一名隨行人員補充道,「當然葡萄園所在位置是個綠洲。」

綜合該公司官網及他們的解釋,雖然莊園是綠洲,但該地太陽輻射較其他智利的葡萄酒莊高出35%,幸而早晨由海洋而來的濕霧為葡萄降溫、補充水分,覆蓋它們免受陽光直接曝曬。沙漠缺水倒是葡萄園的優點,因水分過多的話,葡萄會變大,內裏的成分會被稀釋。若長期無雨,他們會利用儲水庫灌溉葡萄園。這葡萄園土地並不肥沃,到處有仙人掌。他們認為,這地出產的葡萄酒有濃厚的礦物味。

智利有全球最乾旱的沙漠,有記載指當地亞他加馬沙漠曾有400年沒下雨的紀錄。Limarí莊園雖在沙漠內,但非處於智利北部的最極端位置。莊園以往已有戶主種葡萄,被用來製作Pisco——南美流行的烈酒,在秘魯更是國酒級。但自從2000年由CT投資後,它改為種植3款葡萄:切拉子(Syrah)、莎當妮(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir),每年可製作25000箱酒,即等於30萬支葡萄酒,產量驚人。

 

風土概念

智利美酒跟其他國家出產的葡萄酒有什麼分別?

「智利在地理環境上有4種元素,南部有冰源,北部有全球最乾旱的沙漠,然後有山脈(東部)及太平洋(西部)。我認為,智利的葡萄酒口感較平衡。」Alfonso道。

該公司在智利、美國、阿根廷都有葡萄莊園,這三地的葡萄酒味道又有什麼分別?

「法國有所謂的Concept of Terroir(風土概念),即葡萄園的泥土、氣候、葡萄酒師、年份等等的綜合元素,去決定一支葡萄酒的質素。這三個地方各有不同terroir,因此種出來的葡萄自然各有分別,如在阿根廷種植的Malbec,就很適合在當地生長;在智利中部,我們則種植赤霞珠(Cabernet Sauvignon);加州,我們則種植有機產品。」這是綜合他們三人的說話所得的答案。

CT早於1883年創辦,Alfonso是創辦人的遠房親戚,但他說並不因血源關係才入股。該公司董事會上有位Mariano,他才是創辦人的曾孫。「他是繼承家族企業,我是靠工作賺錢入股。」

雖然如此,但他不是窮小子出身,他也是富有家族之後。「我父親擁有葡萄園Viña Santa Elena,因此在我還很小時,已喝了第一口葡萄酒。我家裏無論任何時候都有葡萄酒——尤其是每餐飯,都有紅酒佐膳。葡萄莊園對我來說並不陌生,我每個暑假都在那兒工作,要落手落腳去耕種。我懂得修剪葡萄枝葉、使用拖拉機和犁田等粗活。我才15歲,已收割了第一批葡萄。」

他因從事股票經紀工作而認識CT。

「我畢業後就做股票經紀——雖然我爸爸是個農業工程師,他想我讀農業學,但我不想讀,我想做生意。」

 

魔鬼酒窖

天天看着股票數字上上落落,他留意到當時在智利聖地牙哥交易所上市的CT。「我不時留意它的業績表現。然後,我在傍晚修讀會計學,這令我更易理解這些數據。我覺得這間公司不錯,我亦覺得葡萄酒業是很有趣的事業。因此,我把所有積蓄用來購買這公司的股份。」時為1969年,年僅32歲的他入股CT成為董事之一。

對於創辦人,有什麼故事可以分享?

「Don Melchor Concha y Toro本身是個律師,在當時也是著名的政治家及商人。他本身不是地主,但他的外父Ramón Subercaseaux在智利馬伊波省(Maipo Valley)的城鎮Pirque擁有銀礦和一些土地。在他死後,這些土地由他的12個子女繼承,其一為Don Melchor的太太。」在繼承土地後,Don Melchor把土地變成葡萄酒莊,「他由法國波爾多,把葡萄品種赤霞珠、梅洛(Merlot)、長相思(Sauvignon Blanc)等運送到智利的Pirque培植。」

CT旗下有兩個著名品牌,包括Casillero del Diablo及Don Melchor,前者直譯是「魔鬼酒窖」的意思,因古時有人偷酒,於是冠以此名阻嚇小偷。問Alfonso在酒窖有沒有見過鬼?「如果你落去,就會體驗到,它會發出一些聲響。這個魔鬼是真的——有時啦。」他眨眨眼道。

這酒因有魔鬼頭像,連英國球隊紅魔鬼曼聯,都跟他們合作搞活動。

Casillero del Diablo每年出產500萬箱葡萄酒,即6000萬支酒,價錢較為大眾化,平均約10美元一支;Don Melchor則屬於較高消費類別,每年銷量只有1萬至1.5萬箱,即約12萬至18萬支,每支平均價為100美元。

「Don Melchor是1987年創辦的,是我的BB,我們找來著名葡萄酒大師Emile Peynaud當顧問。這酒主要使用的葡萄品種是赤霞珠。」來自法國的Emile Peynaud被譽為現代釀酒之父。

近年有什麼新葡萄酒技術值得留意?

「在葡萄藤的耕種上,有種技術名為『滴流灌溉』(drip irrigation),透過這技術,葡萄從中得到水分,不多也不少,最為適量,這會提升葡萄的質素,及令它的糖分更為集中。這技術亦會減少過量用水,也可令葡萄酒商為全球可持續發展盡一分力。」他道。「第二種技術是葡萄酒開始以不銹鋼箱儲存,避免受外面環境影響,改變它的組成、香氣、味道。」

CT按全球銷量計排第5位,這是他提供的數字;在另一些網站,它可高見第2或第3位。但在智利國內則是首位,這點毋庸置疑。他怎樣看葡萄酒業在各地的發展?

「中國絕對是新興市場,中產階級增長得很快,個人財富及城市化的發展亦很急速。另一個地區是日本,她是我們在亞洲最大的市場,但不是有很多日本人喝葡萄酒,全國有5%至10%的人消耗了我們在該國的九成銷量。」

Alfonso已婚,有5個子女及15個孫子。其中兩個兒子在CT工作。

「大兒子Felipe是Almaviva的行政總裁,那是跟法國酒莊Baron Philippe de Rothschild合資的品牌。最小的兒子同樣叫Alfonso,他是農業工程師。」他道。

品酒之餘若有美食伴隨,可提升口感。Alfonso最愛的配搭方法又是什麼?

「我喜歡吃上等肋排作配搭,傳統的智利粟米批也不錯。」他事後以電郵回覆道。

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